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![]() りんごはなるべく早く召し上がっていただきたいのですが、保存する場合は、家庭では薄めのポリ袋に密閉して冷蔵庫に保存して頂くとよいと思います。 「つがる」「紅玉」「ジョナゴールド」など夏から秋にかけてのりんごは果実が柔らかくなりやすく長期保存には向いていません。「ふじ」が一番保存性の高い品種です。 ![]() ![]() りんごポリフェノールには、体内で細胞を傷つけ老化を早める「活性酸素」の働きを抑える「抗酸化作用」があります。ポリフェノールはとくに果皮に多く含まれているので、皮ごと食べると効果的です。 ![]() りんごに含まれるペクチンには、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌の活動を抑える働きがあります。腸内を健康に保つことで、便秘を解消し、大腸ガンの予防にもつながります。 ビフィズス菌や乳酸菌が豊富なヨーグルトと一緒に食べると、ペクチンの働きはさらにパワーアップします。 ![]() りんごペクチンには悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあり、高脂血症など生活習慣病の予防も期待できます。ペクチンは切ったりすりおろしたりしても効果は変わらず、熱にも強いので、料理に使ってもジャムにしてもOK。 ![]() 気管支ぜんそく、アレルギー性鼻炎などのアレルギー疾患の予防に、りんごペクチンが効果を発揮するという研究結果も発表されています。 ![]() りんごに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つのに役立ちます。 ![]() ![]()
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![]() りんごに含まれるペクチンにも抗酸化作用があるという研究結果が発表されています。しかも、その採用は熱を加えると数倍になるとか。一方、りんごポリフェノールも熱に強いので、加熱しても、その効果は変わりません。 ![]() ![]()
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![]() りんごの果糖は、冷やすと甘みが増す性質があります。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば、おいしくなる上に、鮮度も保たれます。 |
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りんごの保存方法

りんごはなるべく早く召し上がっていただきたいのですが、保存する場合は、家庭では薄めのポリ袋に密閉して冷蔵庫に保存して頂くとよいと思います。
ちょっと冷えたりんごは甘味も増して美味しくなるようです。
なお保存に最適な条件は、温度が0度前後、湿度が85%〜90%だそうです。
(家庭ではちょっと無理な条件ですね)
「つがる」「紅玉」「ジョナゴールド」など夏から秋にかけてのりんごは果実が柔らかくなりやすく長期保存には向いていません。「ふじ」が一番保存性の高い品種です。
ふじを一ヶ月以上も保存するような場合は、密閉した薄めのポリ袋内にさらに新聞紙を入れて冷蔵庫に入れるのがよいようです。
なるほどなっとく!1日1個のりんごで医者知らず
りんごポリフェノールは皮に多い
りんごポリフェノールには、体内で細胞を傷つけ老化を早める「活性酸素」の働きを抑える「抗酸化作用」があります。ポリフェノールはとくに果皮に多く含まれているので、皮ごと食べると効果的です。
ペクチンがおなかの調子を整える
りんごに含まれるペクチンには、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌の活動を抑える働きがあります。腸内を健康に保つことで、便秘を解消し、大腸ガンの予防にもつながります。
ビフィズス菌や乳酸菌が豊富なヨーグルトと一緒に食べると、ペクチンの働きはさらにパワーアップ
します。
生活習慣病を近づけない
りんごペクチンには悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあり、高脂血症など生活習慣病の予防も期待できます。ペクチンは切ったりすりおろしたりしても効果は変わらず、熱にも強いので、料理に使ってもジャムにしてもOK。
何とかしたいアレルギー
気管支ぜんそく、アレルギー性鼻炎などのアレルギー疾患の予防に、りんごペクチンが効果を発揮するという研究結果も発表されています。
血圧は正常ですか
りんごに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つのに役立ちます。


●材料(2人分)
りんご…1個
きゅうり…1本
チーズ…適宜
ドレッシング(レモン汁…1/2個分)
オリーブ油…大さじ3
塩・こしょう…各少々
●作り方
りんごはいちょう切り、きゅうりは斜め薄切りにしてドレッシングで和え、好みのチーズを薄く削ってかける。(写真はパルメザンチーズを使いました)


●材料(2〜4人分)
りんご…1個
レモン汁…小さじ1
冷凍パイシート…1枚(150g)
ジャム…適宜
グラニュー糖…大さじ1強
ミント…適宜
●作り方
1.りんごは芯を取って薄い半月切りにし、レモン汁をふりかける。
2.冷凍パイシートは半解凍して天板にのせ、好みのジャムを塗る。
3.りんごを少しずつずらして並べ、グラニュー糖をふりかける。200度のオーブンで15〜20分焼いて切り分け、ミントを飾る。
※アップルパイには紅玉のように少し酸味のあるりんごが適しています。
●りんごメモ
りんごに含まれるペクチンにも抗酸化作用があるという研究結果が発表されています。しかも、その採用は熱を加えると数倍になるとか。一方、りんごポリフェノールも熱に強いので、加熱しても、その効果は変わりません。


●材料(2〜4人分)
りんご…1個
ハム厚切り…1枚
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ1 1/2
レモン汁・パセリのみじん切り…各適宜
塩・こしょう…各少々
●作り方
りんごとハムはさいの目に切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみする。マヨネーズとレモン汁で和えて器に盛り、パセリをふる。


●材料(2人分)
りんご…1個
プレーンヨーグルト・ハチミツ…各適宜
●作り方
りんごはひとくち大に切り、ヨーグルトとハチミツをかける。
(りんごはヨーグルトで和えると色が変わらないので、前の晩に作り置きしておいてもいいでしょう)
●りんごメモ
りんごの果糖は、冷やすと甘みが増す性質があります。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば、おいしくなる上に、鮮度も保たれます。